今日は久しぶりに大好きな料理を食し幸せ気分でいっぱい!
日本人にはあまりなじみのない食材なんですが
ブルグル(英語・Burgul Wheat)ってご存知ですか❓
私はその名前を初めて
2年ぐらい前にシリア人から聞きました。
というのも
シリアからの難民がたくさんやって来た2年前
ドイツ語コースにもシリア人が結構いて
ある日
持ち寄りでパーティーをしよう!となったんですが
みんなからの要望は、日本人=お寿司と言われつつ。。
シリア人に
そういえばシリアではどんな食べ物が食べられているの❓
と訊いてみてると
ブルグルを使った料理が多いと言われ
パーティーには
ブルグルとミントを刻んで
レモンジュースで味をつけたものが出て来ました。
今までに体験したことのない
食感と、味
それでもって、日本人にもあっさりしていて全然受け入れられる味でした。
その後
家でも結構
冷蔵庫に野菜の小さいのが増えて来た際には
このブルグルと野菜を細かく刻んだもので
ブルグルサラダが用意されます。
(一部ではベジタリアン・ピラフと言うらしい)
したごしらえもですが
クスクスに似ていて
すごく簡単!
そして、栄養価が結構高いので
この野菜と一緒に調理する方法は
健康を気にされる方にはもってこいの一品です。
このブルグルは
パスタに使われるデゥラム小麦などの
複数の小麦の挽き割りから作られる、乾燥挽き割り小麦です。
主に、ヨーロッパ、中東、インド料理によく用いられ
ピラフ
スープ
パン(全粒粉に混ぜる)
の材料に用いられることが多いです。
お米やクスクスの代替としても用いられます。
栄養価に関して言うと
通常の白米よりも繊維やタンパク質が多く含まれ
ビタミンやミネラル含有量が多いです。
ブルグルをお探しの方は
自然食品店や中東食材店で見つけることができます。
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