今日は寝つきが悪く
朝から3時間ぐらいしか眠れない中
友人からランチに行かないか?
と連絡が来たので
もしかしたら
目の下にクマができていたかもしれないけれど
そのまま支度して午後に出かけて来ました。
この友人は音楽つながりなんで
普段は彼のDJの顔しか知りませんでしたが
ここ数年アジア料理が大好きなことがわかり
以前にお寿司を一緒に作った友人でもあります。
そんな彼が持ちかけて来た話は
ハンブルクにあるモダン創作料理を提供している
日本食レストランのZipangのランチに行こう
と言うもので
ちらし寿司知ってる?
今日はそれみたいなんだけれど。。
何?
そんな質問から始まり
ちらし寿司は特に私の好物なので
即答で行く!
Zipangはハンブルクの中でも
日本人経営で高級感漂う創作的な和食を出しているお店です。
かれこれ5年前に
知人に連れられランチを食べに行きました。
こんな初夏の時期で天気が良かったので
外にあったテラス席で食事をしたのを覚えています。
今日のランチの内容は
●お味噌汁もしくはサラダ
●ちらし寿司
●付け合わせにがんもどき
●デザートの抹茶シャーベット
でした。
お料理は美味しく
抹茶のシャーベット?って
思ったけれど
食べてみると
日本人には懐かしい
かき氷の抹茶に練乳がかかった感じの仕上がり
でもシャーベットを作るには色々手間暇かかっていると思いますが。。
お腹も心も満足!
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