ここ数年ドイツでは空前のベジブームが到来しています。
アメリカでは数十年も前から
アジアンスーパーなどで豆腐を購入することができましたが
ドイツではアジア系スーパーのみでの販売にとどまっていました。
しかしここ数年でアジア系のスーパーは元より
ドイツの普通のスーパーやドラッグストアーのオーガニックの食品棚
更には格安スーパーまでもが自社オリジナルの豆腐を販売中です。
日本人にとってはお豆腐は食材の中の一品にすぎませんが
ドイツのお豆腐は主に
健康を意識しているベジタリアンやベーガンの人が
主な消費者のようです。
以前ドイツ人の料理人&友人に
豆腐を使った料理の試食を試みましたが
以外に豆腐を知らない人が多く
アメリカ人に試みた時よりも
評判は良くなかった。。
先日豆腐の田楽を食べていた際に
別の国から来た外国人らには
何を食べているのか?聞かれ
豆腐と答えましたが
彼らが翻訳サイトなどで訳しても
その食べ物自体を知らないという答えが多々返って来ました。
ドイツの豆腐は日本の絹ごし豆腐とは程遠く
かといって木綿豆腐っぽくもなく
見た目の時点で
固そうで少しパサついています
豆腐初心者にはよく
それ、チーズ?と言われます。
品揃えの良いオーガニックスーパーなどでは
・オリーブ
・バジル
・チリ
・イタリア風(トマトやガーリックなどが入ったもの)
・カレーマンゴー風味
・テリーヌ風
といった様々な風味の豆腐が並んでいます。
食べ方は細かく刻んでサラダに混ぜるなど
結構チーズっぽく使う人が多いです。
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