旬の季節のムール貝を堪能する

寒さが増すドイツでは貝類がシーズンを迎えています。

その中でもムール貝(ドイツ名:Miesmuscheln)は

ドイツ人にも親しみがあり街のいたるところで見かけます。

 

基本的に肉食に慣れているドイツ人、魚介類は肉に比べ人気が劣り

その中でも魚は食べる方だけれど甲殻類は苦手という人が多いです。

 

レストランで働いていた頃

フレッシュな帆立貝を仕込んでいる同僚らが

ホタテの貝柱以外のパーツは全て捨てているのを見ていました。

タコも仕込み段階で数時間かけて柔らかく煮ており

どうもあのぐにゃぐにゃした感触がダメとの事。

そんな人が多い中このムール貝は唯一受け入れられている貝と言えましょう。

 

ドイツの貝類シーズンは英語で

月の名前の最後にERの付く月(9月から2月)と言われています。

 

私はムール貝を家で料理する際には

バター白ワイン蒸しにすることが多いです。

お野菜が欲しい時はこの蒸し物にジャガイモやマッシュルームを加えて

仕上げにパセリと胡椒で味を整えます。

 

シーズン真っ盛りのムール貝は普段よりも身が大きく

プリプリしていて美味しいですよ!

 


Kommentar schreiben

Kommentare: 0

自己紹介

ドイツ在住10年以上の大阪っ子です。

旨くて安い!大阪で鍛えた舌と感性をここハンブルク、いやドイツでも生かしつつ普段は自由人な生活に明け暮れながらも休みの日は町の美味しいお店や若い人に人気のスポットをお伝えできればと思います。

 

そして知る人ぞ知るハンブルクは若者向けクラブミュージックでもベルリンに並ぶクオリティーの高い町で私の趣味がこの数十年間アンダーグラウンドなクラブミュージックを探求することだったので結構コアな情報提供できますよ。

 

もちろん普通の観光情報も提供できます。

 

ちょっとアンダーグラウンドなハンブルク情報をお探しの方にはそれなりの情報提供させていただきますよ。

 

そして個人的に人の面倒をみる事が大好きなのでご本人に変わってドイツへ来るまでの旅の手配のアドバイスや現地での買い付けなどの代行オンラインでのショッピングなども喜んでお引き受けいたします。

Chika Hironaga

Hamburg, Deutschland

Inhalte von Powr.io werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell und Marketing), um den Cookie-Richtlinien von Powr.io zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Powr.io-Datenschutzerklärung.